Dolma / gefüllte Paprika

Wieder waren wir bei Birgül und wieder hatte sie Ulrike vorgeschlagen, mit ihr ein Rezept zu kochen. Ulrike war noch eines wichtig, Dolma kochen zu lernen, damit lag sie mir schon ewig in den Ohren.
Nachdem beide eine Einkaufsliste gemacht hatten, wurde ich beauftragt, die Sachen beim örtlichen Basar zu holen.

Ich habe genügend geholt, wie Ihr auf dem Bild sehen könnt.

Dolma / gefüllte Paprika

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Land & Region tuerkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 8-10 Stück kleine Paprika
  • 200 Gramm Hackfleisch vom Rind
  • 3 Stück Tomaten
  • 2 Stück Zwiebeln / mittelgroß
  • 75 Gramm Reis
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • getrocknete Chilli
  • Knoblauch
  • Thymian
  • 1 Dose passierte Tomaten

Anleitungen
 

  • Vor der eigentlich Zubereitung solltet Ihr eine Trockenübung machen, nämlich die Paprika in den Topf einzusortieren. Die Dolma tut Ihr dann unter Wasser abspülen. Danach tut Ihr den Stengel ausschneiden. Anschliessend tut Ihr die Paprika entkernen, benehmt euch da nich wie ein Metzger und reisst die Wände ein.
  • Für die Füllung schälen wir die Zwiebeln und zerkleinern sie mit einer Reibe. Dann gebt ihr das Hackfleisch dazu, und den zerkleinerten Knoblauch auch. Dann tut Ihr das mit Thymian, Salz, Pfeffer abschmecken, etwas Tomatenmark und die passierte Tomaten auch dazu rein. Den gewaschenen Reis mit dem Hackfleisch dazu vermischen.
  • Anschliessend füllt Ihr die Dolma zu dreiviertel mit der Mischung auf, da ja beim kochen der Reis aufgeht. Schneidet die Tomaten in Scheiben und drückt die Scheiben vorsichtig hinein.
  • Dann stellt Ihr die Tomaten in einen Topf und schaut das sie so gestellt werden, das sie nicht umfallen können. Füllt bis zur Schnittkante Wasser ein und schaltet dann den Herd an. Dann lasst Ihr das Wasser gut aufkochen und schaltet dann runter, und lasst es sachte köcheln. Nach 25 Minuten probiert Ihr, ob alles gar ist, falls nicht, lasst Ihr es nochmals 10 Minuten länger köcheln...